Влияние теплолечения на организм определяется местными и общими реакциями, которые проявляются в зависимости от физических свойств действующего фактора, интенсивности и продолжительности теплового воздействия, области и обширности зоны его приложения. Оно проявляется, главным образом, улучшением крово- и лимфообращения, отсюда и противовоспалительный, болеутоляющий, рассасывающий эффекты лечения. *
В лечении озокеритом, наряду с его тепловыми свойствами, используются и раздражающие свойства содержащихся в нём церезина, асфальтенов и смол. В общем, озокериту присуще противовоспалительное, антиспастическое и усиливающее регенерационные процессы действие. Это позволяет применять его при хронических воспалительных процессах различной локализации, при кожных заболеваниях, последствиях травм.***
Методики:
Наслаивание: расплавленный озокерит температуры не выше 55 °С наносят плоской кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70 - 80 °С). После наложения аппликации толщиной 1 - 2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.
Салфетно-аппликационная методика (озокеритовый компресс): марлевую салфетку, смоченную в расплавленном озокерите и сложенную в 6 - 8 слоёв, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритовый компресс делают из двух таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна на другой. Сверху всё покрывают клеёнкой и ватником. Температура первой прокладки, прилегающей к коже, должна быть не выше 45 - 50 °С, второй (меньшей по размерам) - 60 - 70 °С.
Кюветно-аппликационная методика: расплавленный озокерит наливают в керамические кюветы глубиной 5 см на предварительно положенную туда клеёнку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку толщиной 2- 5 см. Такую лепешку температуры 50 - 60 °С извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу; поверх неё помещают слой серой ваты или ватник и всё укутывают. В отличие от озокеритовых компрессов, озокеритовые лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры.
После озокеритолечения тело не моют, остатки озокерита снимают ватой с вазелином. Отдых после процедуры - 30 - 60 минут.
Процедуры длительностью 30 - 60 минут проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, реже - ежедневно.
На курс лечения: 10 - 15 процедур. **
Теплолечение применяют при заболеваниях периферической нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, в гинекологической практике, заболеваниях кожи и др. *
Следует иметь в виду, что с грязелечением несовместимы (в связи с контрастным действием) ванны и души низких температур, морские купания, аэро- и гелиопроцедуры при низкой температуре воздуха.
С интенсивными грязевыми процедурами не рекомендуется применять в один и тот же день общие минеральные и газовые ванны, УФ-облучение в эритемных дозах.
Основные противопоказания к грязелечению ***
Грязелечение противопоказано при острых воспалительных процессах, злокачественных новообразованиях, миомах, миофибромах, кистах яичников, болезнях крови, кровотечениях и наклонности к ним, туберкулёзе любой локализации, недостаточности кровообращения I и II стадии, гипертонической болезни IIБ и III стадии, выраженных формах атеросклероза и эндокринных заболеваниях, во все сроки беременности, при психических заболеваниях, генуинной эпилепсии, наклонности детей к судорожным состояниям, циррозе печени, инфекционных заболеваниях в острой и заразной стадиях, резко выраженном истощении организма.
Многие тепловые процедуры противопоказаны при заболеваниях сердца, сосудов, склонности к кровотечениям, опухолях.