23.11.2011 | Автор: admin
Пита – это традиционный арабский плоский хлеб – лепешка, который интересен и сам по себе, поскольку вкусный, и как «основа для творчества», поскольку внутри питы пустота, которую можно заполнить практически любой начинкой. Приготовить питу совсем несложно. Попробуем?
Для приготовления 8 пит вам потребуется:
500 г муки (я брала 350 г пшеничной высшего сорта и 150 г пшеничной цельнозерновой)
1 чайная ложка с небольшой горочкой соли
1 чайная ложка сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 пакетик инстантных быстродействующих дрожжей (7 г)
300 г воды
По 1 столовой ложки оливкового и подсолнечного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте в миску муку, всыпьте дрожжи, соль, сахар, соду и все размешайте. Если будете использовать сухие активные дрожжи, не быстродействующие, предварительно растворите их в небольшом количестве воды (50 – 100 г), добавьте немного муки из общей нормы, размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до пенной шапочки, а затем вспенившуюся болтушку добавьте к муке и далее все по рецепту.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.
Дежу с тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Если будете готовить тесто с добавлением цельнозерновой муки, вымешивайте аккуратно и бережно, поскольку в такой муке есть отруби, которые могут порвать клейковинные нити. Если цельнозерновую муку использовать не будете, месите тесто достаточно долго (хотя бы 5 – 7 минут) и интенсивно. В процессе вымешивания хорошенько его помните, потрите, поскладывайте, можно даже отбить, это будет только на пользу.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.
Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть. За это время клейковина успеет расслабиться и тесто станет мягче и податливее, его будет проще раскатать. Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешки толщиной 3 – 4 мм.
Раскатанные лепешки накройте пленкой и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. Очень удобно после раскатки лепешки сразу же переносить на бумагу для выпечки и затем на ней же и выпекать.
Разогрейте духовку и противень (просто поставьте его внутрь духовки) до максимально высокой температуры. Разогревайте печь заранее — до посадки в печь первого противня она должна минут 20 постоять в максимально разогретом состоянии.
Аккуратно перетащите на раскаленный противень пергамент с лепешками и поставьте на самый низ духовки.
Выпекаются питы очень быстро – буквально 3 – 4 минуты. В процессе выпечки они сильно вздуются, но при этом почти совсем не зарумянятся.
Сразу же после выпечки накройте питы полотенцем и дайте полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
-
-
-
-
-
Искала этот рецепт еще в лихие 90-е. Увидела в кулинарном журнале, как его начиняют начинкой, а как сам хлеб испечь, написано нет было. Но поскольку Интернета тогда и подобного прекрасного сайте еще не было, не нашла. Мини-пекарня в руках была, продукты были — не было важного ресурса — информации, то есть рецепта и описания технологии. Наконец, желание испечь такой хлеб сбылось. Теперь, правда, пекарни уже нет, да это и неважно.
Вчера попробовала испечь. Сделала 8 штук овальной формы. Из восьми две, по одной в каждой загрузке в духовку, не поднялись. Обе лежали в правом дальнем углу духовки. Вероятно, что там хуже прогревается духовка. Духовка электрическая. Так что печь можно в любой духовке, ключ успеха в данном случае — температурный режим. Спасибо Ирине за труд!