К парафяпнсгой нефтяной фракции добавляют приблизительно две части растворителя и систему масло-растворитель гомогенизируют нагревом. После охлаждения смесь фильтруют и парафиновую лепешку промывают холодной смесью кетопов. Преимущества процесса заключаются и хорошей фильтруемостн выделяющегося парафина и низкой температуре застывания получаемых смазочных масел. Растворители из парафина удаляются нагревом под вакуумом с применением водяного пара.
Парафиновую лепешку с барабана снимает стальной нож с лезвием из фосфористой бронзы. Для сброса и проталкивания в сборник гача парафиновой лепешки, снятой с поверхности барабана, служит шнек. Шнек представляет собой бесконечный винт. Спиральные лопаты приварены к полому валу. Через полость вала проходит теплый растворитель для предотвращения налипания гача на вал. Шнек приводится в движение от взрывобезопасного-электродвигателя через редуктор и цепную передачу. Кроме того, вращение от вала шнека передается при помощи цепной передачи двум масляным насосам централизованной системы смазки.
На установках депарафинизации циркуляция инертного газа обеспечивает вакуум в системе фильтрования, уменьшает потери растворителя при испарении, предотвращает образование взрывчатой смеси, которая могла бы возникнуть в системе в присутствии кислорода воздуха. Под давлением инертного газа с поверхности барабана вращающегося вакуум-фильтра отделяется парафиновая лепешка. В составе установок депарафинизации имеются две системы инертного газа: дыхательная, которая находится под давлением 2 кПа, и вакуумная. В эти системы инертный газ подается из газгольдера, заполняемого из общезаводской сети.
Смесь парафинистого сырья с необходимым количеством растворителя охлаждают в скребковых кристаллизаторах типа труба в трубе до температуры, обеспечивающей получение депарафинированного масла с заданной температурой текучести. Затем смесь поступает на первичные фильтры; масло, содержащееся в парафиновой лепешке, непрерывно вымывается холодным растворителем. Парафиновую лепешку, непрерывно выводимую с первичных фильтров, нагревают до полного растворения в растворителе.
Из желоба лепешка транспортируется шнеком в емкости раствора парафина I ступени фильтрования Е-3 ( или Е - За), расположенные под фильтрами. В желоба шнеков вакуум-фильтров I ступени подают холодный растворитель для предотвращения скопления парафиновой лепешки, а также для разбавления перед повторным фильтрованием.
В результате многочисленных исследований и накопления промышленного опыта разработан новый метод - ступенчатая добавка растворителя к пара-финистому маслу перед его фильтрацией. Накопленный опыт позволяет регулировать скорость охлаждения, число оборотов фильтра, режим промывки охлажденной парафиновой лепешки и многочисленные другие детали процесса для достижения оптимальных результатов депарафинизации на отдельных установках.
Барабан фильтра разделен на секции и частично погружен в масло, находящееся в закрытом кожухе фильтра. Депарафинированный фильтрат просасывается через фильтровальную ткань в приемник, в котором поддерживается вакуум, способствующий фильтрованию. Парафиновую лепешку, образующуюся на барабане фильтра, обезмасливают непрерывной и автоматической промывкой холодным растворителем.
Смесь парафинистого сырья с необходимым количеством растворителя охлаждают в скребковых кристаллизаторах типа труба в трубе до температуры, обеспечивающей получение депарафинированного масла с заданной температурой текучести. Затем смесь поступает на первичные фильтры; масло, содержащееся в парафиновой лепешке, непрерывно вымывается холодным растворителем. Парафиновую лепешку, непрерывно выводимую с первичных фильтров, нагревают до полного растворения в растворителе.

Технико-экономические показатели транспортировки сырой и депарафинированной мангышлакской нефти.
Процесс осуществляется с растворителем. В результате обезмасливания получается парафиновая лепешка, представляющая собой смесь твердых парафинов и содержащая менее 0 5 % жидкого парафина. Фильтрат состоит из жидких и мягких парафинов.
На технологических установках риформинга и гидроочистки через определенные промежутки времени осуществляется регенерация катализатора, для чего используются большие объемы азота. На установках депарафинизации и обезмасливания инертным газом заполняется пространство над жидкостью в фильтрах, вакуум-приемниках фильтрата, приемниках раствора гача и емкостях для растворителей и растворов, чем достигается предотвращение образования взрывоопасных смесей, предохраняются от окисления некоторые растворители, сокращаются потери легколетучих растворителей, поддерживается температурный режим. Давлением инертного газа с поверхностей барабана вращающегося вакуум-фильтра отделяется парафиновая лепешка. Есть и другие примеры применения инертного газа непосредственно в технологических процессах.
На технологических установках риформинга и гидроочистки через определенные промежутки времени осуществляется регенерация катализатора, для чего используются большие объемы азота. На установках депарафинизации и обезмасливанпя инертным газом заполняется пространство над жидкостью в фильтрах, вакуум-приемниках фильтрата, приемниках раствора гача и емкостях для растворителей и растворов, чем достигается предотвращение образования взрывоопасных смесей, предохраняются от окисления некоторые растворители, сокращаются потери легколетучих растворителей, поддерживается температурный режим. Давлением инертного газа с поверхностей барабана вращающегося вакуум-фильтра отделяется парафиновая лепешка. Есть и другие примеры применения инертного газа непосредственно в технологических процессах.
На технологических установках рпформипга и гидроочистки через определенные промежутки времени осуществляется регенерация катализатора, для чего испс. На установках депарафинизации и обезмаг швання инертным газом заполняется пространство над жидкостью в фильтр. Давлением инертного газа с поверхностей барабана вращающеюся вакуум-фильтра отделяется парафиновая лепешка.